Летом одним из самых популярных мест игр для детей становятся уличные песочницы. Однако, при отсутствии надлежащего ухода за игровыми площадками песок может стать источником различных инфекционных и паразитарных заболеваний.
Что может скрываться в песке?
При отсутствии регулярной замены и защиты от загрязнения, песочницы могут содержать: яйца гельминтов (глистов), особенно аскарид и токсокар, попадающие в песок с фекалиями бродячих животных; патогенные бактерии (например, кишечная палочка, сальмонеллы), приносимые животными или через загрязнённые руки; грибки и дерматофиты, способные вызывать кожные заболевания; осколки стекла, металлические предметы, мелкий мусор и бытовые отходы, представляющие риск травматизации и заражения.
Наиболее частые болезни из песочницы:
Гельминтозы (аскаридоз, токсокароз) паразитарные заболевания, часто протекающие с поражением ЖКТ, дыхательной системы, кожи и глаз;
Кишечные инфекции дизентерия, сальмонеллёз, энтеровирусные заболевания;
Кожные грибковые инфекции дерматомикозы;
Гнойничковые поражения кожи при наличии микроповреждений;
Конъюнктивиты и заболевания глаз при заносе песка руками в глаза.
Кто в группе риска?
В первую очередь дети дошкольного возраста, особенно до 5 лет, поскольку:
активно контактируют с песком, тянут в рот предметы и руки, имеют неокрепший иммунитет, часто получают микротравмы кожи.
Как защитить ребёнка?
Выбирайте благоустроенные песочницы, которые имеют крышку или навес, защищающий от попадания мусора и животных; расположены вдали от проезжей части, мусорных контейнеров; оборудованы песком, предназначенным для детских площадок и регулярно заменяются.
Контролируйте поведение ребёнка:
не разрешайте брать в рот песок, игрушки, грязные руки; мойте руки после игр и обязательно перед едой; обрабатывайте царапины и повреждения кожи антисептиком; ребёнок должен играть в песочнице в закрытой обуви и одежде, защищающей кожу; по окончании игры смена одежды, мытьё рук и лица, при возможности душ.
Регулярно проводите профилактические осмотры у педиатра и при необходимости лабораторное обследование на паразиты.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.